Le 13 décembre dernier, le gouvernement wallon a sélectionné le projet PAIN ET BIERE DE HESBAYE.
Ce projet est une coopération entre 4 GAL hesbignons dont le GAL Meuse@Campagnes. Avec nos 3 collègues, le GAL Culturalité en Hesbaye brabançonne, le GAL Burdinale-Mehaigne, et le GAL Jesuishesbignon.be, nous avons jusque décembre 2021 pour dynamiser la filière céréale en Hesbaye autour de 2 axes : les céréales panifiables et l’orge brassicole.
Lors de ces 3 années, il s’agira de répondre à ces 2 grands objectifs :
- Accompagner les agriculteurs et les acteurs de la filière céréale de Hesbaye vers une structuration leur permettant de retrouver une maîtrise de leur production et une valorisation de celle-ci en circuits courts.
- Appuyer la structuration et l’établissement de micro-filières locales : renforcer la cohésion des partenariats directs entre acteurs pour tester et valider le fonctionnement concret et la viabilité de ces filières sur les territoires.
Un plan d’action a été déterminé autour de 5 objectifs spécifiques :
- Identifier la demande des consommateurs afin d’orienter l’offre des producteurs.
- Promouvoir et connecter les initiatives privées qui se développent autour des filières céréales.
- Renforcer les filières émergentes.
- Soutien technique et qualité.
- Diffusion et communication.
Si vous êtes agriculteurs, transformateurs, acteurs d’une de ces filières et souhaitez en savoir plus ou participer au projet, contactez-nous !