Pain et bière de Hesbaye
En compagnie de 3 autres GAL, nous avons mené un projet autour de la filière céréalière de 2019 à 2021. Au cœur de nos préoccupations : l’augmentation du pourcentage de céréales de chez nous valorisées en circuit court dans vos pains et bières.
Qu’est-ce qu’on produit localement et en grande quantité ? Que voit-on dans les champs tout autour de nous ? Des céréales… beaucoup de céréales ! Pourtant, moins de 2% de l’orge brassicole de nos bières « belges » vient de Belgique.
Pour le pain, seuls 9 % du grain belge sont destinés à la meunerie et à la boulangerie. Nos pains sont fabriqués majoritairement de céréales importées. Pire, le pain 100% belge est pratiquement introuvable !
C’est pourquoi nous avons travaillé à sensibiliser / valoriser / mettre en lien les acteurs de la filière céréale de Hesbaye
Plus d’infos : https://painbieredehesbaye.be/
Vous y trouverez tous les artisans du grain : agriculteurs, boulangers, brasseurs, meuniers des 4 GAL ainsi que beaucoup d’éléments de réflexion !
Ci-dessous un résumé synthétique des enjeux et leviers sur cette question !
Une collaboration entre le GAL Meuse@Campagnes, le GAL Culturalité en Hesbaye brabançonne, le GAL Burdinale-Mehaigne, et le GAL Jesuishesbignon.be